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인생 오답노트/건강 오답노트

폐암 생존율 초기증상 원인 좋은음식

by 날 보고 있다면 정답을 알려줘 2024. 4. 13.
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폐암은 폐에서 악성 종양이 발생하는 암 종류입니다. 폐암은 세포의 비정상적인 성장으로 인해 발생하며, 주로 흡연, 비흡연자의 폐를 포함한 공기 중에 포함된 유해한 물질에 노출됨으로써 발생합니다. 다른 종류의 암과 마찬가지로 초기에는 증상이 없거나 미미한 경우가 많아 발견이 늦어질 수 있습니다.

폐암 초기증상

  • 만성 기침: 만성적이고 지속적인 기침이 폐암의 초기증상 중 하나일 수 있습니다. 특히 가래가 혼합되어 나오는 경우가 있습니다.
  • 호흡 곤란: 숨쉬기가 어려워지는 증상이나 숨쉬기에 대한 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 흉통: 가슴 부분에서의 지속적인 통증이 있을 수 있습니다. 이 통증은 가슴 벽이나 폐부에 암이 생겼을 때 발생할 수 있습니다.
  • 가래: 피어 오는 가래나 혈세가 나타날 수 있습니다. 이는 종양이 폐 부분의 혈관을 손상시켜서 발생할 수 있습니다.
  • 체중 감소: 무언가 잘못되었을 때 신체는 종종 체중을 잃기 시작합니다. 폐암의 경우 이는 종양이 성장하고 신체에 미치는 영향 때문에 발생할 수 있습니다.
  • 피로: 만성적인 피로감이나 약해진 상태가 있을 수 있습니다.
  • 기타 증상: 때로는 피부색이 변할 수 있거나, 목소리가 변할 수 있습니다. 또한 흉부에서 천명 소리가 날 수 있습니다.

 

폐암 생존율

  • 1기 폐암 생존율: 1기 폐암은 종양이 폐에서 발생하고, 주변 조직이나 림프절로의 확산이 거의 없는 초기 단계입니다. 조기 발견된 경우 1기 폐암의 5년 생존율은 약 60~80% 정도입니다.
  • 2기 폐암 생존율: 2기 폐암은 종양이 폐에서 발생하고, 일부 주변 조직이나 림프절로의 확산이 있을 수 있습니다. 조기 발견된 경우 2기 폐암의 5년 생존율은 약 40~50% 정도입니다.
  • 3기 폐암 생존율: 3기 폐암은 종양이 폐에서 발생하고, 주변 조직이나 림프절로의 확산이 상당히 진행된 상태입니다. 조기 발견된 경우 3기 폐암의 5년 생존율은 약 20~30% 정도입니다.
  • 4기 폐암 생존율: 4기 폐암은 종양이 폐에서 발생하고, 다른 장기로의 확산이 많이 진행되어 있는 매우 진행된 단계입니다. 조기 발견된 경우 4기 폐암의 5년 생존율은 5% 미만일 수 있습니다.

 

폐암 원인

  • 흡연: 흡연은 폐암의 가장 큰 원인 중 하나입니다. 담배 연기에는 수천 가지의 유해한 화합물이 포함되어 있으며, 이들이 폐에 침착하여 암을 유발할 수 있습니다. 주로 담배 흡연과 폐암 발병 간의 강력한 관련성이 있습니다.
  • 비흡연자의 노출: 흡연하지 않는 사람도 환경적으로 담배 연기나 다른 유해 물질에 노출될 수 있습니다. 직업적으로 공기 중의 유해 물질에 노출되는 경우도 있습니다.
  • 환경적 요인: 환경적으로 다양한 유해 물질에 노출되는 것도 폐암의 위험 요인이 될 수 있습니다. 이러한 물질에는 석탄 연소로 발생하는 미세한 입자, 화학 물질, 방사선 등이 포함될 수 있습니다.
  • 유전적 요인: 가족력이 폐암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 폐암에 관련된 유전적 변이가 발견되었을 때, 개인의 폐암 발병 위험이 높아질 수 있습니다.
  • 기타 요인: 기타 요인으로는 공기 오염, 폐렴바이러스 감염, 폐의 섬유증 등이 있습니다. 그러나 이러한 요인들과 폐암 사이의 관련성은 여전히 연구가 진행 중이며 명확하지 않을 수 있습니다.

 

폐암에 좋은 음식

  • 채소와 과일: 신선한 채소와 과일은 폐암 환자에게 매우 중요합니다. 특히 당근, 시금치, 브로콜리, 양배추, 파슬리, 토마토, 블루베리, 딸기 등이 추천됩니다. 이러한 식품들에는 항산화 물질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 어유와 견과류: 어유와 견과류에는 건강에 좋은 지방산과 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 아몬드, 호두, 아보카도, 올리브 오일 등이 추천됩니다.
  • 단백질 음식: 고기, 생선, 계란, 콩류와 같은 단백질이 폐암 환자의 회복에 중요합니다. 단백질은 조직의 수리와 성장에 필요한 영양소이며, 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 양파와 마늘: 양파와 마늘에는 항암 작용이 있는 화합물이 포함되어 있어, 폐암의 발생을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 녹차: 녹차에는 항산화 성분인 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어 폐암의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 수분 섭취: 건강한 수분 섭취는 모든 환자에게 중요합니다. 물을 비롯한 수분이 세포의 기능과 대사에 중요한 역할을 하며, 체액의 균형을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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