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인생 오답노트/건강 오답노트

표고버섯 효능 및 부작용

by 날 보고 있다면 정답을 알려줘 2023. 1. 16.
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비교적 쉽게 키울 수 있고 특유의 향, 풍미가 있어 사랑을 받고 있는 버섯인 표고버섯. 줄기와 갓을 모두 먹을 수 있습니다. 갓이 완전히 피지 않은 시기에 수확했을 때 맛과 영양이 가장 유명하다고 알려져 있습니다. 표고버섯 효능의 경우 생으로 섭취한느 것은 물론 말렸을 대 되려 뛰어나게 높아지는 영양소가 있다는 점도 특징입니다. 국물을 내는 것은 물론 볶음, 부침, 구이, 수프, 나물 등 다양한 방법으로 섭취가 가능한 식재료인 표고의 효능에 대해 알아보겠습니다.

표고버섯 효능

표고버섯 칼로리

 

버섯 칼로리 자체가 상당히 낮다는 점에 대해서는 모두 알고 있습니다. 표고의 경우 100g당 37kal 정도로 기름을 넣어 익히는 경우 이보다 조금 높은 열량을 낼 수 있습니다. 이외에 다른 버섯 칼로리와 비교해 보면 느타리 25kal, 양송이 24kal, 새송이 23kal, 팽이버섯 35kal 점 비교해서 살펴봅니다. 주요 영양성분 중 하나인 단백질은 생 표고보다 말렸을 때 약 9배 증가한 100g당 18g 수준이 되고 이외에 비타민B, 칼륨, 칼슘, 아연, 엽산, 섬유질, 인, 철분 등이 들어있습니다.

 

표고버섯 효능

 

  • 고혈압 예방과 관리

콩에도 들어있는 성분인 레시팅느 체내에 들어왔을 대 LDL 콜레스테롤 감소, 중성지방 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다. 혈관 속 노폐물과 지방 성분을 배출하게 되면 혈액이 더 자유롭게 자연스럽게 흘러갈 수 있습니다. 이는 동맥경화에 대한 우려를 낮출 뿐만 아니라 높은 혈압을 낮춰주는 이점으로 작용할 수 있습니다.

 

  • 체지방의 감소 비만 관리

낮은 칼로리와 오래가는 포만감으로 다이어트를 위한 식재료로 알맞은 표고는 버섯 중에서도 고기와 비슷한 식감, 풍미를 보입니다. 버섯과 약간의 소고기와 볶아서 섭취하는 경우 풍붛나 단백질의 섭취가 가능하며 양파를 곁들여도 좋습니다.

 

  • 뼈 성장, 건강

칼슘이 함유된 버섯은 유아 청소년의 원활한 성장 발달은 물론 임산부, 갱년기 여성, 노화로 인해 뼈 건강에 필요한 칼슘 보충이 필요한 사람에게 유용한 보급원이 될 수 있습니다. 특히 우유, 치즈 등 유제품의 경우 유당불내증으로 섭취 후 복통이 발생될 수 있는데 이런 경우 버섯을 활용하여 부족한 부분을 채워줄 수 있습니다.

 

  • 대장 건강에 도움

식이섬유의 경우 장벽에 붙은 노폐물을 제거하고 변을 규칙적으로 부드럽게 배출되도록 도움을 주어 대장의 건강성을 도모하고 장에 염증이나 변비로 인한 불편감을 해소하는데 이점이 있습니다. 이외에도 대장암에 대한 예방적인 효과가 있는 연구 결과가 있어 장 건강에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.

 

  • 설사, 구토 완화

복통을 동반한 설사, 구토에 대해서 완화하는데 도움을 주는 것으로 알려진 표고버섯의 효능의 경우 말려서 차로 마시는 방법으로 효과를 기대할 수 있습니다. 이외에 독성이 없는 차로 남녀노소 누구나 음용이 가능하다는 이점도 있습니다.

 

  • 뇌를 맑고 건강하게

뇌 건강에 좋은 버섯의 효능은 레티오닌 성분과 레시틴으로부터 나옵니다. 해당 성분들은 침체된 뇌 컨디션을 깨우고 두뇌 회전을 도우며 노화로 인한 뇌기능 저하에 대한 부분에 있어서 케어에 이점을 발휘할 수 있습니다.

 

표고버섯 부작용

 

  • 버섯 부작용의 경우 공통적으로 생식을 했을 대 구토, 설사, 복통을 일으키는 경우가 있습니다. 특히 표고버섯의 경우 이런 증상이 심하게 나타날 수 있습니다
  • 체질에 따라 입술, 목구멍이 붓거나 호흡곤란, 가려움증 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 통풍이 있는 경우 섭취를 제한해야 하며 이외 신장에의 심한 질환이 있는 경우 칼륨 성분이 많아 소량만 섭취하거나 제한하는 것이 좋습니다.
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