번데기 단백질 함량의 우수함을 알게되는 경우 그 영양성분에 반해서 섭취하는 것은 물론 특유의 맛, 식감에 매료되는 경우 영샹간식으로 즐기는 것이 어렵지 않습니다. 번데기란 누에나방의 번데기를 식용으로 활용한 것으로 볶거나 끓이는 등의 조리 방식을 통해 섭취합니다. 해당 식재료와 관련한 다양한 정보를 정리해 보았습니다.
단백질 영양성분 및 칼로리
번데기 칼로리는 100g당 200kal 전후이나 주 재료 속에 포함된 염분을 삶거나 데쳐서 빼주면 섭취 열량이 낮아질 수 있습니다. 주요 영양성분으로는 100g당 22g의 단백질, 약 70mg의 칼슘, 이외에 비타민(B, C, E) 면역기능 유지에 필요한 아연과 철분, 인, 칼륨, 레시틴 등이며 콜레스테롤이 100g당 1000mg이 넘는다는 점이 특징입니다.
번데기 효능
- 뼈 건강 및 성장 발달에 도움
칼슘이 풍부한 번데기는 뼈의 성장 발달을 도울 수 있습니다. 특히 성장기 유아, 어린이, 청소년의 경우 칼슘, 단백질 섭취를 풍부하게 하는 것이 중요한데 이와 같은 영양소를 고르게 섭취할 수 있다는 점이 특징입니다. 뼈 건강의 경우 노화와 맞물려 40~50대 이후부터는 조금 더 관리에 신경 써야 합니다. 이런 경우에서도 영양간식으로 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
- 피로회복 및 에너지 생성
비타민, 무기질, 아미노산이 풍부하게 들어있어 섭취를 통해 피로를 풀고 몸의 에너지를 생성하도록 하는데 이점을 얻을 수 있습니다. 특히 신진대사를 활발하게 하고 활력을 불어넣는 비타민B와 피로의 회복을 돕는 비타민C에 대한 보충이 가능하다는 점이 특징입니다.
- 근육 생성과 유지
단백질의 경우 어린아이들은 물론 성인에 이르기까지 섭취의 중요성이 강조되고 있는 3대 영양소중 하나입니다. 100g당 22g으로 매우 높은 함량을 보이면서 지방의 함량이 낮아 운동 후 섭취를 하는 경우 근육의 회복을 돕고 생성, 유지에 이점을 얻을 수 있으며 유제품 등을 섭취했을 때 복통, 설사를 하는 경우 단백질을 얻는 대체 식품으로 대체할 수 있습니다.
- 면역기능의 유지
아연, 철분, 비타민 등의 섭취를 통해 정상적인 면역 기능에 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다. 특히 아연의 경우 정상적으로 면역기능을 유지하기 위해 필수적인 영양소로 환절기는 물론 개인의 건강 관리에 대한 각별한 유의가 필요한 경우에서는 부족하지 않도록 신경 써야 하는 영양성분입니다.
- 빈혀 개선과 예방
철분이 부족한 경우 갑자기 현기증이 나거나 눈앞이 하얗게 되는 증상 등을 겪을 수 있으며 심해지는 경우 빈혈로 이어질 수 있습니다. 특히 여성의 경우 생리 중에 혈액의 손실이 발생되면서 이러한 불편함이 자주 나타날 수 있습니다. 이런 경우 철분이 포함된 음식을 꾸준하게 섭취하는 것이 회복, 예방에 도움이 될 수 있습니다.
- 기타
이외에 혈중 콜레스테롤 개선과 체중의 조절을 위한 섭취, 소화불량 해소, 영양소의 흡수, 산화 방지, 높은 혈당 수치의 개선 등에 이점을 얻을 수 있습니다.
번데기 섭취 주의 사항
- 염지 처리된 번데기의 경우 나트륨 함량이 높아 염분 제거가 반드시 필요합니다
- 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다
- 과도한 섭취는 복부팽만, 가스 참, 복통, 설사 등을 발생시킬 수 있습니다
- 칼륨 함량이 높은 음식으로 신장 질환이 있는 경우 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다.
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