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인생 오답노트/건강 오답노트

[식품공전] 일반세균수 압축 정리.

by 날 보고 있다면 정답을 알려줘 2021. 1. 18.
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표준평판법

표준평판법이란 배지에 검체를 혼합->응고->배양 단계를 거쳐 발행한 세균 집락수를 계수하여 검체 중 생균수를 산출하는 방법이다.

 

시험조작

(1) 225ml 희석액(Saline) + 검체 25g = 균질화를 진행하여 준다. (4.3제조법에 따른 시험용액)

(2) 1번의 용액에서 1ml, 1번의 10배 희석액에서 1ml을 취하여 Petridish에 각각 무균적으로 취한다.

(3) 미리 만들어 놓은 PCA 배지를 45도로 유지하면서 Petridish에 15ml 무균적으로 분주한다.

(4) Petridish 뚜겅을 덮고 '8'자 모양을 그리며 조심히 섞어 준다.

(5) 잘 섞인 Petridish는 10분 정도 응고시켜 준 후 3-5ml 정도 PCA 배지를 한번 더 분주하고, 응고시킨다.

* 5번의 경우 확산집락 발생을 억제하기 위함

(6) 잘 굳은 PCA 배지는 뒤집어 35도에서 48시간 배양한다.

* 이후 검액을 가하지 않은 희석액(검체를 넣지 않는 그냥 희석액)에소 1ml을 대조시험액으로 하여 위 방법과 똑같이 진행한다. 이는 무균여부를 확인하기 위함이다.

 

집락수 산정

(1) 한개의 Petridish에서 15-300개 사이의 집락이 생긴 것만 계산한다.

* 집락수를 산정할 때에는 배양 후 빠르게 진행되어야 한다. 부득이한 경우 5도에서 보관하여 24시간 이내 진행하여야 한다.

(2) 15-300개 집락 계산법과 15 이하 집락법은 아래 계산법과 같이 다르다.

@식품공전

* 위 계산법은 그림으로 온라인상에 설명되어 있기에 참고 부탁드립니다.

 

식육의 세균수 산출방법

소, 돼지 도체의 경우 10cm x 10cm 범위의 표면 적당 집락수를 환산해야 한다. 닭의 경우 한마리 전체를 희석액에 넣어 ml당 집락수를 환산시킨다.

 

건조필름법

* 사실 대부분의 실험자들은 납품업체에서의 별도의 지시가 없을 경우 대부분 건조필름법에 따라 실험을 많이 진행한다.

(1) 225ml 희석액(Saline) + 검체 25g = 균질화를 진행하여 준다. (4.3제조법에 따른 시험용액)

(2) 1번의 용액에서 1ml, 1번의 10배 희석액에서 1ml을 취하여 건조필름에 각각 무균적으로 취한다.

(3) 35도에서 48시간 배양 후 붉은 집락수를 계수한다.

 

오늘은 식품공전 일반세균수에 대해 알아보았다. 앞으로 이 블로그는 식품업체 종업자 및 품질관리원들에게 많은 도움이 될 듯 하다. 저작권상 많은 사진을 넣지 못하였기에 이 부분은 이해 바랍니다.

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