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인생 오답노트/건강 오답노트

[식품공전] 세균발육시험 압축 정리

by 날 보고 있다면 정답을 알려줘 2021. 1. 20.
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세균발육시험

세균발육시험은 장기보전 식품 중 통조림, 레토르트식품에서 유통기한 내 세균의 발육유무를 확인하기 위한 실험이다. 레토르트식품이란 우리가 편하게 먹는 3분카레 비닐과 같은 은색으로 되어있는 제품을 말한다. 1년 이상의 유통기한을 가지기에 세균발육시험이 꼭 필요하다.

 

가온보존시험

(1) 생산에서 나온 제품 5개를 개봉하지 않은 채로 35도에서 10일간 배양한다.

(2) 배양을 마친 제품은 배양기에서 꺼내 24시간 상온에서 추가로 방치한다.

(3) 11일간의 배양을 마치고 육안으로 관찰하여 제품이 팽창해지거나, 새는 부분이 확인된다면 이는 세균발육 양성으로 판정한다. 멀쩔한 제품들은 다음 세균시험 단계로 진행한다.

 

세균시험

* 세균시험은 5개의 제품에 대해 각각 시험한다.

(1) 제품 개봉부를 70% 알콜로 잘 닦은 후 개봉한다.

(2) 제품 25g을 225ml 희석액에 넣고 균질화 시킨다.

(3) 균질화 마친 용액에서 10배단계 희석액을 시험용액으로 사용한다. (희석액->희석액)

(4) 시험용액을 1ml 채취하여 각각 5개의 티오글리콜린산염 배지에 접종한다.

* 거래중인 업체에서 티오글리콜린산염 배지를 주문할때는 FTM 배지를 달라고 하면 된다.

(5) 35도에서 48시간을 배양한다.

(6) 5개 티오글리콜린산염 배지에서 하나라도 세균증식이 확인되면 양성으로 판정, 없다면 음성으로 판정하고 실험을 마친다.

 

@FTM 세균증식 사진 참고용

 

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