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인생 오답노트/건강 오답노트

땅콩 효능 및 칼로리 (알레르기)

by 날 보고 있다면 정답을 알려줘 2023. 1. 5.
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고소한 견과류 땅콩. 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 견과이면서 야간의 부작용과 조심해야 할 알레르기에 대한 주의사항이 있습니다. 정확한 정보의 확인은 따라서 필수적입니다. 남아메리카가 원산이였던 견과는 현재 우리나라의 충남, 전북, 경북, 경기, 제주 등지에서 생산되고 있습니다. 고소함이 매력적인 땅콩에 대해 알아보겠습니다.

땅콩 효능

땅콩 칼로리 및 영양성분

 

땅콩의 경우 다소 높은 칼로리를 보이는 견과류로 100g 당 약 560kal를 보이며 이는 생땅콩 칼로리로 볶은 땅콩의 경우 이보다 약간 높은 585kal를 보입니다. 다만 주요 영양성분에 있어 지방 성분 자체가 포화지방이 안니 불포화지방이 대부분이며 단백질, 비타민, 마그네슘, 인, 칼슘, 칼륨, 아연, 철분, 엽산, 식이섬유, 판토텐산, 니코틴산, 망간, 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있다는 점을 확인할 수 있습니다.

 

땅콩 효능

 

  • 혈관청소부

혈관 속 콜레스테롤, 노폐물 등을 배출하도록 하는 불포화지방산 특히 올레인산, 레시틴, 사포닌 등의 성분은 혈액을 깨끗하게 하고 흐름을 원활하게 하는데 탁월한 이점이 있습니다. 혈관의 흐름이 막히는 경우 동맥경화, 심혈관계 질환, 뇌질환, 돌연사의 위험성이 높아질 수 있습니다. 성인병 예방고 각종 주요 기관에 대한 건강성을 위해 꾸준히 섭취할 수 있습니다.

 

  • 체중의 감량

칼로리가 높기 대문에 언뜻 살이 찔 것이라고 생각할 수 있습니다. 이는 적정 섭취량을 초과하거나 버터, 볶음 등 가미, 가공한 형태를 섭취햇을 때 상황으로 기본적으로 땅콩은 체내에 축적되지 않는 지방의 형태를 보입니다. 과하게 쌓여있는 체내지방을 끌어당겨 분해하며 외부로 배출되도록 하는데 도움이 됩니다. 따라서 적정 섭취량을 지키는 경우 과도하게 샇인 체지방을 배출, 감량하는데 도움이 됩니다.

 

  • 배변과 장 건강

섬유질의 함량이 높은 땅콩은 둔감해진 장 속의 변을 외부로 부드럽게 배춣할 수 있도록 돕습니다. 장 속에 존재하는 유익균에 대해서 먹이가 되는 프리바이오틱스에 대한 기능도 할 수 있습니다. 지속적으로 규칙적인 배변에 도움이 됩니다. 특히 변비가 잇는 경우 가스참 등 장 건강에 유해할 수 있어 적절한 양을 섭취하는데 좋습니다.

 

  • 혈당 수치 조절

당뇨가 있거나 위험군이 경우, 가족력이 있는 사람이라면 주목해야 할 땅콩 효능 중 하나는 혈당 조절에 대한 도움입니다. 당 수치를 빠르게 높이지 않는 음식 중 하나로 식후 혈당이 빠르게 높아지는 경우, 혈당 조절이 필요한 경우에 섭취할 수 있습니다. 특히 땅콩 껍질을 함께 섭취하는 경우에서 도욱 효과적입니다.

 

  • 피부미용 항산화

비타민과 미네랄, 아미노산 등이 풍부한 땅콩에는 피붓결, 머릿결 등을 좋게 하는 비타민E 역시 많이 들어있습니다. 자외선으로부터의 피부 손사에 대한 회복은 물론 기미, 주근깨 등의 개선에 이점이 있습니다. 또한 껍질의 경우 항산화 성분을 포함하고 있어 노화방지에 도움이 됩니다.

 

  • 폐 건강

잔기침이 있거나 평소 호흡에 대한 곤란함을 느끼는 경우, 잦은 목감기 드응로 폐 건강에 대한 관리가 필요한 경우 땅콩을 끓인 물에 설탕이나 꿀을 타서 섭취할 수 있습니다. 마른 기침, 구강 건조 등을 해소하는데 도움이 될 수 있는 방법으로 약 30g의 땅콩을 물 1리터에 넣어 달여 마시는 방법이 있습니다.

 

땅콩 알레르기 및 부작용

 

  • 입술이 부풀거나 피부의 두드러기, 붉어짐, 가려움 등이 나타난다
  • 목 안쪽, 입 안쪽이 부어올라 호흡곤란이 나타난다
  • 메스꺼움 구토 등이 나타난다

위와 같은 부분은 대표적인 땅콩 부작용으로 알레르기 반응에 해당됩니다. 아주 적은 양의 섭취 만으로도 과민성을 가진 사람에게는 생명의 위협으로 이어질 수 있는 상황에 해당됩니다. 이를 아나필락시스 현상이라고 합니다. 이러한 경우 빠르게 내원하여 그 상태를 알리고 응급처치를 받아야 합니다.

 

이외에 나타날 수 있는 약간의 부작용으로는 다량 섭취시 복통, 설사이며 평소 위장장애가 있거나 잦은 설사가 있는 경우 많은 섭취를 하는 것이 좋지 않습니다. 변질된 것을 먹을 경우 아플라톡신 성부능로 인한 발암, 염증, 감염 등의 우려가 있기에 재대로 보관하여 섭취하는 것이 좋습니다.

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