본문 바로가기
인생 오답노트/건강 오답노트

장염에 좋은 음식 총정리!

by 날 보고 있다면 정답을 알려줘 2023. 1. 7.
반응형

장염은 더운 여름철에만 유행하지 않습니다. 사계절 내내 남녀노소를 가리지 않고 발생합니다. 특히 면역이 약해지거나 변질된 음식물을 섭취하는 등의 이유로 자주 나타납니다. 따라서 장염의 치료, 회복 과정에서 가장 중요한 것 중 하나는 역시 장염에 좋은 음식에 대한 구분과 적절한 섭취입니다.

장염음식

장염증상

 

장에 발생하는 염증성 질환을 뜻하는 장염은 급성, 만성으로 구분할 수 있습니다. 아래와 같은 증상이 발생하는 것이 일반적입니다.

 

  • 복통
  • 설사
  • 구토
  • 발열
  • 복부팽만,가스

다양한 증상이 복합적으로 나타날 수 있으며 그중에서도 복통과 설사가 가장 많이 나타납니다. 식중독과 완전하게 분리해서 생각할 수 없는 개념이며 적절한 음식물, 수분 섭취를 통해 회복하는 것이 중요합니다.

 

장염에 좋은 식품

 

  • 초기

구토, 설사가 심하게 나타나는 초기에는 무리하게 음식물을 먹는게 좋지 않습니다. 전해질, 미네랄이 함유된 미지근한 이온음료 및 끓인 물, 끓인 보리차 등을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 특히 탈수 증세가 나타나지 않도록 수분에 대한 공급을 계속해 주어야 합니다. 차가운 물은 섭취하지 않는 것이 바람직합니다. 미지근한 물에 설탕과 소금을 약간 타서 마시는 것도 좋습니다. 원인을 모르는 상태에서 초반에 무조건 지사제를 먹는 것도 좋지 않습니다. 이전에 내원하여 본인의 상태를 알고 치료를 위한 조치를 받는 것이 좋습니다.

 

  • 중기, 회복기

설사 및 구토가 거의 멈추었다고 판단되는 경우 부족했던 영양을 채우는데 있어서 기본적으로 자극성이 낮고 부드러우며 소화가 잘 되는 것을 선택하는 것이 중요합니다. 죽의 경우 매운 간이 되지 않고 건더기가 많지 않는 것 위주로 섭취하는 것이 좋으며 찐 감자, 바나나, 두부, 부드러운 흰 생선 살 역시 영양을 보충하고 컨디션을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

조리를 하는 경우 기름을 쓰지 않고 담백한 방식을 사용하는 것이 좋으며 튀기거나 볶기 보다는 삶거나 데치는 방식을 추천합니다. 또한 음식을 섭취할 때는 다량을 먹기 보다는 조금씩 섭취하고 1~2시간 간격으로 보충하며 상태가 호전되는 경우 섭취량을 늘리 돼 섭취 간격 역시 넓혀 줍니다. 2~3일 이상 자극을 줄인 식사를 하여 증상이 완전히 소거될 때까지 유지합니다.

 

장염에 안좋은 음식

 

  • 매운 것, 짠 것, 기름진 것
  • 알코올, 고카페인
  • 아이스크림, 아이스 음료 등 차가운 음식
  • 조리한 지 오래된 음식
  • 딱딱하고 소화가 잘되지 않는 것
  • 유제품류

장 내에 염증이 있는 상태에서 치킨, 라면, 피자와 같은 인스턴트식품이나 매운 떡볶이 파스타 기름진 삼겹살, 차가운 냉면 및 팥빙수 등의 음식을 섭취하는 경우 회복에 도움이 되지 않습니다. 복통, 설사, 구토 등의 상태를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 알코올과 카페인 역시 위장이 민감해진 상황에서는 장염 음식에 있어 위와 같은 것들은 가급적 섭취를 피해야 하는 성분입니다.

 

예방 및 관리법

 

  • 음식을 완전히 익혀서 먹기
  • 생수병은 재활용하지 않기
  • 여행 중 출처가 불분명한 음식은 섭취하지 않기
  • 지저분한 손으로 음식은 먹지 않기
  • 손의 위생 철저히 하기
  • 화장실에 다녀온 후 비누로 손 30초 이상 씻기
반응형

댓글